基地活动信息

当前位置: 首页>>基地建设>>基地活动信息>>正文

仁寿县:“绿色发展 健康成长”青少年夏令营活动给营员留下深刻印象

2017年08月08日 11:05 仁寿县关工委 杨克能 石艳琨 点击:[]

    由县关工委、县文明办、县教体局、团县委联合举办的仁寿县绿色发展 健康成长青少年夏令营活动,74日上午9时开营,76日下午4时结束。本次夏令营活动,思想认识到位,组织安排到位,协调合作到位,方案落实到位,取得了圆满成功,参加活动200多名小学生留下了深刻记忆。

    

 

    

 

 

    

 

 一、举办单位高度重视,准备充分,工作到位

县关工委接到省、市关工委关于举办2017年度绿色发展 健康成长青少年夏令营活动通知,迅速行动,立即立了夏令营活动领导小组,召开工作会议,发通知,制定方案,召开联席会议,充分做好准备工作。

622发了《关于开展绿色发展,健康成长青少年社会实践夏令营活动的通知》,制定了《2017绿色发展,健康成长青少年社会实践夏令营活动方案》。

627日,县教体局召开了选送营员学校负责人会议,县关工委常务副主任杨克能参加并讲话。县教体局副局长杜其超对工作提出了要求。仁师附小等8所小学按照营员要有优秀学生、留守儿童、流动儿童、贫困儿童的要求,选送了营员。

629日,在仁寿县青少年社会实践基地召开现场办公会,12个成员单位负责人参加了会议。县委常委、组织部部长、关工委主任谢志到会并讲话。各成员单位根据各自了言、献了策。通过会议,统一了思想,达成了共识。

县关工委始终发挥着牵头协调作用。常务副主任彭自如主持了629日的协调会,参加了74日的开营仪式并宣布开营。常务副主任杨克能敢于担当,自始至终不懈怠。自接到市通知开始,一直忙到76日下午6时,接到各校营员平安返校后才松了劲、放了心。活动的三天,天天现场,发现问及时处置。办公室主任石艳琨主动作为,早作安排,接到省市通知后,起草了仁寿的通知,并与基地一道制定方案,三天活动坚持到现场。

县教体局视活动为己任,分管副局长杜其超亲自参加有关活动的会议,同时对活动提出要求,并在开营仪式上致辞。教体局德育干事李晴雯自始至终不缺位,把工作落到实处。

团县委主动参与,了解工作进程。书记李凤凰、副书记宋伦平亲临活动现场指导,并派出20名志愿者参与3天的活动。

二、成员单位恪尽职守,任务明确,责任到人

夏令营活动领导小组各成员单位高度重视此项工作,竭力把活动办实、办好派出思想作风好、责任心强的人员到现场服务。

县公安局派出警察和警车执勤,三天时间坚守在活动现场,对无关人员不准进入活动现场,以防不测。县安监局派出技术骨干,对活动器材逐一检查,发现问题,及时整改。食品药监局监督人员提前介入,活动天就对采购的食品进行监督,直到活动结束才离开现场。交管大队派出人员,对营员外出拉练维持交通秩序,防止出现意外。局派出120救护车驻守现场,372小时值守在现场。4日晚上12时,文林二小营员陈宇航突患头痛。救护车司机吴昌明、护士李华军立即开车送往县人民医院就医。处置好患者后,5凌晨又回到活动地点值班。县交通局向参加活动的学校提供了车况好的客车驾驶技术过硬的驾驶员,确保了营员安全往返。

仁寿县青少年社会实践基地更是不遗余力,为此次活动作出了贡献。基地全体教职工在领导班子的带领下,早谋划、早安排,精心设计,用心操作,一丝不苟。基地主任、满井二中校长李建勇身先士卒,堪为表率,开营仪式当天早上6点到校,晚上12点以后才休息。三天连轴转,直到接到全体营员安全返校后才放下了心。

      三、活动内容丰富多彩,营员赞,获益匪浅

绿色发展 健康成长夏令营活动,主题鲜明,寓意深刻,体现了环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福的新理念。本次活动以绿色发展 健康成长为主线,开展了青少年要积极参与建设绿色校园、绿色家园的专题讲座让营员从小树立绿色发展理念。以社会主义核心价值观为引领,把思想教育贯穿始终使营员从小牢固树立爱祖国、爱人民、爱家乡的思想。以牢固树立科学技术是第一生产力理念,让营员在科技馆感受科学技术的魅力。开展了军事、拓展训练,让营员在实践中磨练了意志,提高了战胜困难的勇气。开展了到敬老院为五保老人做好事、办实事的活动,让营员从小树立助人为乐、与人为善的观念。进行了法制教育,在模拟法庭中感受到法律的威严。通过同吃、同住、同活动,增强了营员的独立生活能力,体会到集体的温暖和力量。通过篝火晚会,充分展示了营员的文艺才能。通过观看革命传统教育电影,使营员感到今天幸福生活的来之不易。

通过三天的活动,全体营员开阔了视野,增长了知识,陶冶了情操,结交了朋友。凸显了教育性、实践性、知识性、趣味性、参与性的公益性特色,给每位营员留下了深刻印象。

禄加小学李阳洋说:我们在阳光照耀下开始了种菜的活动,挖土、种菜、浇水。挖土,会使我力气更大;种菜,我们给大地穿上花花绿绿的衣裳;浇水,使蔬菜更好生长。虽然很累,但看到劳动成果,很高兴的。同时使我明白了一分耕耘、一分收获的道理,也体会到了劳动人民的艰辛。

北斗小学李果说:我们去了敬老院,有的同学去问候爷爷、奶奶,有的同学为爷爷、奶奶表演舞蹈,让我感动的是,一位同学不是为了表演更多的节目,而是一心想着为爷爷奶奶增添乐趣,让爷爷奶奶快乐起来。最后我们还为爷爷奶奶送上了心里最真诚的祝福。

文宫小学周娜瓴说:在夏令营里,我感到了前所未有的开心,三天的夏令营让我学到了学校学不到的知识。收获了知识、自理、友情,这段日子,将成为我最难忘的回忆。

 

 

              仁寿县关工委  杨克能  石艳琨

                         2017720


下一条:彭山区:“绿色发展 健康成长”——眉山市彭山区2017年夏令营活动总结

关闭

地址: 眉山市东坡区苏源路400号   电话:028—38162291  邮编: 620010

版板所有 : 眉山市关心下一代委员会