基地概况

当前位置: 首页>>基地建设>>基地概况>>正文

丹棱县青少年社会实践基地情况简介

2017年08月10日 14:05  点击:[]

 

一、基地的管理体制

按照眉市关委【201210号文件和丹委办【201284号文件要求,丹棱县青少年社会实践基地建立健全了由县关工委牵头,县教体局直接领导,实践基地具体负责实施的管理体制。基地于201211月挂牌成立,201310月开始运行。

二、基地的硬件建设情况

丹棱县青少年社会实践基地是在原唐河初级中学校址上改扩建而成,位于丹棱县丹棱镇桂花5组,距县城约3公里。基地占地面积8200多平方米,建筑面积2000多平方米。截止目前为止,县市关工委和教育部门先后共计投入建设资金约120万元,完成两期工程的改造维修。第一期工程为2013年市县关工委投入30万元,县教育部门投入40多万元,新建灶台15个及配套炊具餐桌椅15套,改扩建绿化带约1500平方米,种植园约300平方米,同时维修改造了门卫室和基地大门。第二期工程为20142016年市县关工委和县教育部门共计投入约30多万元,完成基地文化建设和维修改造,把原教学楼一楼二楼开辟了各种功能活动室、会议室等12间,约1000余平方米,并购置了约3万多元的体育活动设施。

三、基地专、兼职师资队伍配备、培训情况

目前,丹棱基地有专职教师3人,均为50多岁的男性,大专学历,一级教师,从学校借调,大型活动时由教体局统筹协调从学校临时抽调兼职教师。经报教育局备案,临时聘了一名保安人员,参加基地的后勤管理工作。教师培训除基地自行安排外出学习参观外,专职教师培训学习与教育系统其它教师同步进行。

四、基地的课程体系建设情况

丹棱县青少年社会实践基地是一处综合性、公益性的青少年校外活动场所,是一所集思想道德、做人做事、文化艺术、强身健体于一体的校外青少年创新实践基地。我们的办学理念是“玩中学玩中增智,做中学 做中成长”,主要内容为“三爱”教育和社会主义核心价值观教育。基地内建成了“三园三区”的格局,即种植园、养殖园、植物园和生活体验区、室外活动区和室内活动室。活动课程设置包括军事训练、拓展练习、书画练习、棋艺练习、做餐体验、游戏活动、参观访问、种植养殖、安全教育、法制教育和廉洁教育等。

五、基地的活动开展情况

基地投入运行三年多来,累计组织全县中小学生到基地开展常规实践活动50余次,约6000人次;结合我县实际,以基地为阵地,学校为单位,在县关工委和教体局的领导下,组织开展一年一度的划片区“手拉手”冬令营活动三届,累计参加学生人数600多人;基地教师深入学校指导书画练习和其它实践活动20多次,培训学生2000多人次。

六、基地的经费解决情况

县教体局每年将基地日常办公和设备设施维修费纳入预算,报县财政局备案,基本保证了基地工作的正常运行。市关工委基金会每年拨付一定项目资金为基地的设备设施进行更新维护。

七、基地后续发展的规划和设想

20173月,丹棱县教体局已正式发文,规定全县义务教育阶段各中小学4578年级的学生分期分批组织到基地活动,同时向条件成熟的幼儿园开放,尽可能让受教学生面最大化,教育效果最优化。2017年至2018年,县教体局预计投入约40万元,新修50平方米厕所一个和400平方米军训场地一个及配套军训活动设施,此项工作正在积极规划和实施之中。进一步做好具有我县地方特色的划片区组织开展“手拉手”冬令营活动,进一步完善各项规章制度,实施精细化管理,落实课程体系建设的质量工作,提炼基地办学经验,形成基地特色文化,不断提升基地办学品味,扩大基地的社会影响力。

 

 

 


下一条:彭山区青少年社会实践基地情况简介

关闭

地址: 眉山市东坡区苏源路400号   电话:028—38162291  邮编: 620010

版板所有 : 眉山市关心下一代委员会