基地概况

当前位置: 首页>>基地建设>>基地概况>>正文

洪雅县青少年社会实践基地情况简介

2017年06月16日 09:34  点击:[]

洪雅县青少年社会实践基地情况简介

为充分发挥青少年社会实践基地功能,更好地培养青少年实践能力和创新精神,洪雅县青少年社会实践基地在县委、县政府的重视和支持下,易址至将军中学进行改建,2016年建设项目启动,总预算资200万元,分两期工程建设,已完成一期工程和部分二期工程。

一、基地的管理机制。

基地全面建成后纳入事业单位管理,县教育体育局为其主管部门,对其建设、运作等进行全面管理;县关工委、团县委负责基地的指导、监督工作;公安、消防、卫计、科协、司法等部门负责打造各功能室,并做好基地运行安全、交通安全、应急管理等工作,全面保障基地活动的顺畅运行。

二、基地的硬件建设情况。

洪雅县青少年社会实践基地位于将军乡杨场村5社,距离县4公里,占地22,建筑面3203平方米,所处地域地势平坦,环境优美。基地在原有教学场所基础上,已经完成校外拓展训练器械购置安装、自来水及天然气引进、厨房及厕所(含洗浴)改造、宣传橱窗添置、学生宿舍改造等一期和部分二期工程建设。

三、基地专、兼职师资队伍配备、培训情况。

建设期间,原将军中学校长为基地建设主要责任人,3名原学校老师协助开展有关工作。建成后,基地负责人、师资及其他管理人员将在县教育体育局的统筹下在全县学校抽调,另聘请一些校外辅导员和志愿者从事基地工作。活动期间,邀请功能室相关单位工作人员为学生提供专业化的知识宣讲和技能培训。同时,积极探索“大学院校+基地”的运作模式,建立与相关院校长期合作机制,既能为高校毕业学生提供实习场所,又能起到培训基地自有师资的目的,保障基地活动长期良好发展。

四、基地课程体系建设情况。

基地集生活服务、拓展训练、种养殖服务、功能室体验四大功能于一体,分设室内和室外课程。室外课程含学军、学农、交通、消防安全教育、生存拓展演练等内容;室内课程含书画创作、主题教育、消防安全、禁毒宣传、科普展览、法制宣传、生理知识教育等内容。

五、基地活动开展情况。

基地处于建设阶段,20171月,组织200名学生开展试运行培训,通过攀岩、高空断桥、悬崖峭壁、生死相依、军事五项等项目活动,培养学生团结协作、迎难而上的意志品格,取得效果良好。基地建设设计日接待量为150-200人,年接待量1人以上,主要服务对象是县义务教育阶段小学四年级至中学八年级学生,一次参训时间为2—3天。学员在基地统一安排下分时段、分场所参加各类活动,活动交叉进行、循环运作。针对不同学段的学员,制定不同学段的课程设置,确保各年龄阶层的学员在基地接受适宜的课程教育,并适时调整,达到教育效果最大化。

六、基地经费解决情况。

基地培训以“公益为主、收费为辅”的原则,不以赢利为目的,对食宿、消耗品以及特专长培训,只收取成本费,对特殊困境青少年全部免费,县教体局等部门多渠道争取资金,不足部分,由县财政补贴。

七、基地活动开展的主要经验、体会。

洪雅县青少年实践教育基地是重要的校外活动阵地,具有学校教育资源不可替代的育人作用。通过动员整合公安、消防、卫计、科协、司法等县级部门力量投身基地建设,拓宽资金来源渠道,减少部门压力,形成齐抓共建、齐抓共管的良好局面。依托基地平台,组织学生开展“党史国史”教育、夏令营等社会实践活动,提升中小学生的综合素质提升,对加强全县关心下一代工作具有积极意义。

八、基地后续发展的规划和设想。

基地在现有建设成果的基础上,按照《洪雅县青少年多功能教育基地建设规划及运行方案》要求,积极推进后续工程建设,其中包含正在有序实施的各功能室设备配备、校门口道路改造,以及后续种植园地(20)建设、跑道塑化、教学楼外观改造,确保按时保质保量完成施工任务。同时,充分利用基地现有开放资源,结合县关工委、团县委、县教育体育局等相关部门工作重点,开展在户外拓展、夏令营等实践项目,保障青少年部分校外实践活动有序开展。

 

                        洪雅县关心下一代工作委员会

                                 2017 6 14

上一条:彭山区青少年社会实践基地情况简介
下一条:东坡区青少年社会实践基地情况简介

关闭

地址: 眉山市东坡区苏源路400号   电话:028—38162291  邮编: 620010

版板所有 : 眉山市关心下一代委员会