基地概况

当前位置: 首页>>基地建设>>基地概况>>正文

东坡区青少年社会实践基地情况简介

2017年06月12日 09:33  点击:[]

一、基地的管理机制

眉山市东坡区青少年社会实践基地是区关工委领导下,区教体局主管, 团区委、区科协等有关单位指导未成年人校外活动场所,属公益性事业单位。

二、基地的硬件建设情况

    基地位于眉山市东坡区白马镇龚村二组,交通便利,距中心城区7公里,10分钟车程。基地建设初期投入369万,近几年陆续投入200多万进行了改扩建和各种设备设施的维修更换等。目前基地占地面积约10亩,  建筑面积约3000平方米。拥有会议室、科普室、宿舍楼、办公室、学生食堂、200米拓展跑道、塑胶场地、陶艺室和真人CS场地等,每期可容纳学生100人左右。

三、基地师资队伍配备情况

    基地现有行政人员4人,另聘请教官5人、辅导老师2人、保安1人和后勤服务人员4名。其中行政人员由教体局选派、任命;教官由区武装部从退役军人中推荐,经面试、培训、筛选后上岗;辅导老师和后勤服务人员面向社会招聘,教体局备案;保安由保安公司派驻。

四、基地的课程体系建设情况

基地围绕立德树人的根本任务,充分考虑培养学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。采用体验、参与和实践的教育方式,开设三大课程:

(一)常规课程:军事训练、拓展训练、科学普及、生产劳动、孝德教育、法制廉洁教育。

(二)创新课程:三爱教育、营养课程、急救课程。

(三)大型公益活动:针对留守儿童、贫困学生、服刑子女、进城务工子女等学生参与的主题夏令营、冬令营。

五、基地的活动开展情况

    基地面向全区中小学生开展培训,一般每期开学初由教体局下发培训通知,主要参训年级是小学45年级和初中7年级,每周安排4期,每期一天100人左右。截止20176月已开班439期,累计参训学员43145人。

六、基地的经费解决情况

    区教体局每年将基地日常办公和设备实施维护等费用纳入预算并报区财政备案,保证了基地的运行。市关心下一代基金会每年拨付一定项目资金对基地设备设施进行更新维护。

七、基地活动开展的主要经验、体会

 青少年社会实践基地是与学校教育相互联系、相互补充、促进青少年全面发展的实践课堂,是服务、凝聚、教育广大未成年人的活动平台,是加强思想道德建设、推进素质教育、建设社会主义精神文明的重要阵地。在教育引导未成年人树立理想信念、锤炼道德品质、养成行为习惯、提高科学素质、发展兴趣爱好、增强创新精神和实践能力等方面具有重要作用。

八、基地后续发展的规划和设想

进一步完善各项制度,落实各部门职责,实施精细化管理。立足现有课程体系,围绕三爱教育、传统文化、安全自救、科技创新、环保法制等方面开发体验式课程,让学生在活动中体验,在体验中提高,提升参训效果。加强与参训学校的联络,在向他们提供菜单式课程选择的同时,将学生参训情况和结果反馈到学校,并作为学生综合素质评价的依据。加强管理人员和工作人员的培训,定期安排业务学习,每年安排1-2次外出学习,促进基地人员的专业成长。提炼基地办学经验,形成基地特色文化,提升基地办学品质。做好向各级部门的汇报和沟通,力争改变基地场地小的局面,扩大基地的办学规模。

 

 

东坡区青少年社会实践基地

                              20176

上一条:洪雅县青少年社会实践基地情况简介
下一条:仁寿县青少年社会实践基地情况简介

关闭

地址: 眉山市东坡区苏源路400号   电话:028—38162291  邮编: 620010

版板所有 : 眉山市关心下一代委员会