文件资料

当前位置: 首页>>关工委>>文件资料>>正文

张中伟同志在省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会上的讲话(2017年9月28日)

2017年10月12日 11:02  点击:[]

助力脱贫攻坚  精准助孤帮困

努力推进关心下一代工作创新发展

 

同志们:

经请示省委同意,省关工委在巴中市召开座谈会,以助力脱贫攻坚、精准助孤帮困为主题,总结交流经验,研究安排工作。省委王东明书记对召开这次会议十分重视,作出重要指示,对全省各级关工委在助力脱贫攻坚中的积极贡献给予充分肯定,强调要继续关心关爱青少年特别是贫困家庭孩子和农村留守儿童,持续深化助孤帮困工作。明天,小刚副书记还将作重要讲话,我们要认真贯彻落实。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央心系困难群众,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。省委把脱贫攻坚作为全省头等大事,强调要以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,坚定不移打赢脱贫攻坚这场硬仗。中央和省委对贫困地区青少年十分关心,对阻断贫困代际传递提出明确要求。全省各级关工委按照省委部署,主动把关心下一代工作融入脱贫攻坚大局,精准助孤帮困,重点突出,特点鲜明,正在深入推进。下面,我讲几点意见。

一、深入调查研究,在助孤帮困中主动作为

全省各级关工委,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”,深入调研,主动作为,助力脱贫攻坚,精准助孤帮困,为党委政府起好参谋助手作用。

第一,开展对“五失”青少年情况的调研。20145月至12月,省关工委组织了对百镇(乡)“五失”青少年情况的调研,形成了《关于我省“五失”青少年情况的调研报告》,明确了“五失”青少年的界定条件,提出一个趋势(农村留守儿童逐年减少、随父母进城入学儿童逐年增加的趋势)、三个加强(学校教育要加强、社会救助要加强、法治关爱要加强),建议由民政部门牵头开展分类帮扶。20141223日,王东明书记批示:“此报告全面客观反映了我省‘五失’青少年的状况,特别是对工作中的问题及成因找得准,分析透彻,所提对策及建议也很有参考价值,望商有关单位认真研究,全面加强对‘五失’青少年的帮扶工作,这是国家富强、社会进步的要求,也是广大群众的期盼。” 在各级党委、政府的重视支持下,关工委配合有关部门,全面加强了对“五失”青少年的帮扶工作,广泛开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教“五助一帮”关爱行动。各地相继制定了具体帮扶措施,对“五失”青少年建立台账,分类关爱帮扶。在此基础上,重点开展了爱心助孤、爱心助业和爱心帮教“两助一帮”行动。全省有15.8万名“五失”青少年(其中失足5570名,失管5.3万名,失学2万名,失业3.9万名,失亲3.9万名)受到关爱帮助。

第二,开展对特殊困境儿童情况的调研。各级关工委通过对“五失”青少年的关爱,引起了对特殊困境儿童的关注。201512省关工委在凉山州启动了“爱心助孤行动”。经了解,全州6852名孤儿,绝大多数属于分散供养,基本生活得到保障,但监护管理难度大。有1.9万名特殊困境儿童,事实无法定监护人抚养,因情况复杂,政策性强,无法纳入孤儿保障范畴,只能通过特困人员保障基本生活,整体保障水平还比较低,比孤儿还要困难。凉山州委、州政府在财力十分困难的情况下,不断加大救助帮扶力度。20164月,省关工委上报了《关于凉山州“爱心助孤”情况的调研报告》,对凉山州建立救助机制、加强基础教育、关工委主动作为给予了充分肯定,提出以孤儿和事实无人抚养的特殊困境儿童为救助关爱的重点,实施“爱心助孤行动”。调研报告引起了上级领导的高度重视。刘延东副总理批示:“四川凉山‘爱心助孤’活动富有成效,体现了党和政府对孤儿的关爱。请教育部、妇儿工委、关工委商各地细化举措、政策倾斜、精准救助,切实保障孤儿受教育等权益,帮扶到人,关爱到心,健康成长。”顾秀莲主任示:“四川省关工委通过调研提出实施‘爱心助孤行动’工程,这件事办得好,办得实,充分体现了习近平总书记对中国关心下一代事业的重要指示精神。这种做法值得学习。相信一定会抓出实效。”王东明书记批示:“关工委情系青少年、主动作为,在凉山州开展的‘爱心助孤行动’很有意义。要高度重视,认真研究《调研报告》中反映的问题和建议,结合脱贫攻坚总体要求和工作部署,采取针对性措施,切实阻断贫困代际传递。全省面上也要举一反三,统筹研究。”尹力省长批示:“中央领导给予高度认可,以此再接再厉,进一步做好工作。关心下一代,功在当代、利泽千秋。遇有困难和问题,各级政府都应支持。”各级关工委积极配合有关部门,重点加强了对特殊困境儿童的救助关爱。省关工委通过调研,总结上报了仪陇县的经验。201691日,王东明书记批示:“此项工作应纳入精准脱贫工作部署,提出明确要求。”省扶贫移民局迅速召集相关部门研究并作出具体安排部署。

第三,开展对精准助孤帮困的调研。全省各级关工委紧紧围绕决战脱贫攻坚总体部署,深入开展精准助孤帮困行动。20159月,巴中市关工委《关于困境儿童现状及对策的调查报告》,受到市委市政府高度重视。20162月,市委办、市政府办批转市关工委《关于将关心下一代工作纳入精准脱贫进行统筹的建议》。在统筹推进脱贫攻坚过程中,巴中市委市政府把精准助孤帮困纳入议事日程,纳入工作部署,纳入脱贫攻坚,纳入重点工作目标考核。市关工委与市民政局等9家单位联合发文,对全市困境儿童精准识别、精准登记、精准审批、精准保障、精准关爱,建档立卡,一个不漏,纳入救助保障。通过深入调研,省关工委向省委报送了《关于巴中市扎实开展爱心助孤帮困行动的报告》。20161212日,王东明书记批示:“全省各级关工委坚持围绕中心、服务大局、主动作为,开展的‘两助一帮’等工作很有意义,也取得了明显成效。望再接再厉,继续扎实做好青少年关爱帮扶等工作。”

通过一系列调查研究,全省各级关工委加深了对孤儿和困境儿童现状的了解,厘清了助力脱贫攻坚的思路,找准了精准助孤帮困的工作重点,有针对性地开展了“五助一帮”等一系列关爱行动。为党委政府制定加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的政策提供了有价值的决策参考。帮扶“五失”青少年写入省十三五规划,助孤帮困列入省脱贫攻坚部署。

二、发挥五老优势,助孤帮困成效明显

习近平总书记指出:“让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。”他还指出:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调:“扶贫要同扶智、扶志结合起来,智和志就是内力、内因。”中央和省委对实现脱贫攻坚提出了明确要求。围绕实现“两不愁、三保障、四个好”目标,三年多来,各级关工委发动31万余名五老投入助孤帮困,与有关部门密切配合,为孤儿和困境儿童健康成长营造良好的环境,努力让孤儿不孤、困儿不忧,做到“四不失”,即不失爱、不失管、不失学、不失志。

一是亲情关怀不失爱。孤儿和困境儿童,基本上失去了父爱母爱。广大五老大手牵小手,实施结对关爱,献爱心,送温暖,春风化雨,润物无声,做到帮扶到人、关爱到心。全省关心下一代基金会联合慈善组织、爱心企业、爱心人士,筹集资金1.3亿元,重点对32名孤儿和困境儿童进行救助关爱。芦山“4·20”地震后,省关工委、省关心下一代基金会联合省慈善总会,在雅安、眉山、成都建立“五老关爱活动室”274个,丰富孤困儿童活动场所。平昌县同州街道关工委在“五失”青少年调研中,了解到一名被捡养的弃婴余沐柳,时年14岁,与流浪汉养父共同生活,风餐露宿,没有户口。关工委主动协调有关部门,户籍和民政专项救助得到落实,五老志愿者和社区“爱心妈妈”结对帮扶。如今余沐柳已成长为一名活泼可爱、落落大方的阳光女孩。省“十佳五老”杨友贵定点结对关爱市福利院的孤残儿童,坚持每周到福利院教孩子们识字、唱歌。今年,省卫计委关工委联合省残联组织医疗专家和爱心人士,到凉山州特殊教育学校和州残疾人康复中心,为100多名孤残儿童开展助学送医献爱心活动。自贡市关工委开展“谈心式”心理健康教育,对特殊困境青少年进行心理关怀。眉山市彭山区关工委开展定对象、定职责、定任务、定措施、定时间的结对帮扶,精准关爱。各级关工委每年开展暖冬关爱,为孤困儿童送去温暖,送去党和政府的关怀。

二是合力保障不失管。孤困儿童监护人缺失或无抚养能力,处境特殊,没有依靠。他们正处在人生观、价值观的塑造期,关爱工作做好了,长大就会回报社会,关爱工作没做好,长大就可能报复社会。万源贫困山区少年冯家豪,父亲服刑,母亲出走,年迈的奶奶无力照管,因此离家流浪到达川城区,区关工委及时关爱救助,将他送到真佛山文武学校,并协调区民政、教育、司法等单位合力监管。目前冯家豪生活有人照顾,性格逐渐开朗,学习成绩名列前茅。部门协作、依法保护和兜底保障,形成合力,实现孤困儿童有人关心、有人照管。各级关工委配合民政部门将孤儿和困境儿童纳入救助保障。今年,巴中市政府印发了《巴中市困境儿童分类保障工作实施方案》,明确了基本生活、医疗康复、教育权利、监督保护等7个方面的措施,全方位保障困境儿童权益。为全市5791名困境儿童撑起了一张“全覆盖、兜住底、溢满爱”的保障网。仪陇县委安排检察院牵头,县司法局、关工委等多部门配合,通过司法援助确认30名事实无人抚养儿童为孤儿,纳入民政救助,并对其余166名特殊困境儿童纳入救助保障。马边县关工委通过深入调研争取县委、县政府重视,出台关爱意见,部门齐抓共管,全县321名特殊困境儿童都实现了有饭吃、有衣穿、有房住、有学上、有人管。各级关工委依法保护孤困儿童合法权益,爱心帮教失足和有严重不良行为青少年西昌市关工委法制宣传艺术团开展“无毒·生命·家园”主题演出,教育青少年拒绝毒品,珍爱生命。

三是扶贫扶智不失学。治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。学校是教书育人的主课堂,传播文明新风的主阵地。当前全面普及九年义务教育,贫困地区免费职业教育,三州全面推行15年免费教育。各级关工委积极配合教育部门,通过思想引领,捐资助学,人文关怀,协助做好控辍保学工作,不让一个学生因家庭经济困难而失学,确保学龄孤困儿童有学上、上好学、受教育。从娃娃抓起,养成好习惯,形成好风气。省“十佳五老”杜文芬从泸定县法院院长岗位退休后,主动到乡关工委工作,得知一名学生因家庭贫困不愿上学,先后两次登门做家长和学生的思想工作,最终使其重返校园。凉山州普及“一村一幼”,大力推行寄宿制教育,州各级关工委配合教育部门动员失学儿童入学,阿坝、甘孜发动五老结对关爱寺庙返校青少年,学知识,学文化。为了改善办学条件,2016年,省关工委联合省新闻出版广电局为凉山州5个国定贫困县40所村小、村幼儿园捐赠了价值40万元的图书。今年,从中国航天基金会募集价值520万元的图书,定向赠送给阿坝、甘孜、凉山的中小学校。通江县关工委成员、民胜镇中心小学校长柏江及其团队,6年来共争取爱心团体助学款600多万元,资助贫困学生。三台县五老志愿者叶树元,20多年来筹资130万元,资助不同民族的贫困山区孩子66个。阆中市爱心企业家陈兴强曾是孤儿,为感恩回报社会,主动与保宁街道南街社区关工委联系,爱心助学,出资60万元资助学生283人。宜宾市关工委连续十年实施“爱心助学·栋梁工程”,累计募集资金8400多万元,资助贫困大学新生20892名。广元市关工委积极配合教育部门实施教育扶贫工程,对全市49783名贫困学生建档立卡,实行重点资助。广安市关工委实施“雨露计划”,泸州市关工委实施“朝阳工程”,内江市关工委开展“书香伴成长”活动,资阳市关工委实施“关爱厨房”项目,全方位关爱贫困学生。据统计,各级关工委近年来筹集资金1.5亿多元,帮助30余万名贫困学生解决了就学困难。

四是立德树人不失志。四川的深度贫困地区,都是红军长征经过的地方,红色历史传统深厚。这些地方的青少年,既受艰苦环境的磨练,又受红色文化的熏陶。各级关工委坚持立德树人、育人铸魂,引导青少年传承红色基因,践行绿色发展,将少年梦、青春梦融入中国梦,志存高远,放飞梦想。省关工委在革命老区、边远山区和民族地区命名了 “四川省青少年社会实践教育基地”19个。联合省文明办、省教育厅、团省委开展“铭记两史,践行三爱”“绿色发展,健康成长”夏令营活动,宣讲团深入开展主题宣讲,引导广大青少年继承革命传统,树立社会主义核心价值观,励志感恩,成长成才,永远听党话,坚定跟党走。今年创新开展“汉藏学生手拉手”“阳光童行心连心”“携手放飞少年梦”“航天科技助成长”四个特色夏令营,组织500余名民族地区、革命老区的困境青少年到北京、成都参加夏令营,遂宁市组织对口支援的理县30名藏族学生与本市学生共同参加夏令营活动。古蔺县在全县中学生中连续两年开展“我为扶贫奔小康作贡献”主题教育宣讲活动,听讲师生2万余人,书写脱贫建议、体会1500多份,引导青少年从小热爱家乡,立志脱贫。宜宾市关工委在调研中了解到,筠连县蒿坝镇高桥村王世芳四姐弟,母亲智力障碍因病去世,父亲外出务工意外身亡,四姐弟成为了孤儿。市关工委及时与当地党委政府联系,配合有关部门,帮助办理户口、确定监护人、纳入孤儿保障和教育救助,联系爱心企业捐资为他们修建新房。四姐弟现在有书读,有房住,生活有保障,有监护人关爱。王世芳学习刻苦,2015年获学校“进步之星”、“学习之星”。2016年,获得筠连县首届“最美少年”称号。米易县先天眼盲的彝族少年博史尼撒,在县关工委原执行主任刁亚中帮助引导下,身残志坚,刻苦学习手风琴,先后获得中新国际音乐比赛双料冠军、全国残疾人艺术汇演金奖,2016年被北京联合大学录取。

担负对口支援藏区彝区所有45个贫困县(市、区)任务的成都、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、乐山、宜宾、眉山等市在关爱贫困地区困境儿童方面都做了大量卓有成效的工作。

在助孤帮困的实践中,我们深深体会到:坚持党的领导、服务大局,是开展助孤帮困的根本原则。把贫困地区孩子培养出来,是根本的扶贫之策。开展助孤帮困,必须在党委政府坚强领导下,紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,服务治蜀兴川大局,切实为孤困儿童排忧解难,为全省脱贫攻坚作出贡献。坚持准确定位、主动作为,助孤帮困才能找准着力点。推进脱贫攻坚、精准扶贫,切实保障孤困儿童健康成长,关工委和五老要找准工作定位,积极主动作为,发挥优势,老有所为,配合做好工作。坚持突出重点、精准关爱,助孤帮困才能雪中送炭。我省全面建成小康社会重点在农村、难点在贫困地区,尤其是藏区彝区等深度贫困地区。在助孤帮困中,我们着重突出了民族地区、革命老区、边远山区等重点地区和留守儿童、“五失”青少年、困境儿童等重点对象,通过精准关爱,让最困难的儿童及时得到救助。坚持抓点带面、形成特色,助孤帮困才能因地制宜。通过开展对重点地区、重点群体的调研,我们在凉山州试点开展“爱心助孤行动”、“老少牵手、温暖童心”暖冬行动,通过总结巴中“五个精准”关爱保障困境儿童的经验,推动面上工作。各地结合实际开展关爱“五失”青少年、“五助一帮”行动,逐步形成了各具特色的关爱品牌。

同志们,全省关工委助力脱贫攻坚、精准助孤帮困工作取得明显成绩,是省委、省政府和各级党委、政府高度重视、加强领导的结果,是各级党政部门单位大力支持、协力合作的结果,是社会各界爱心企业、爱心组织、爱心人士慷慨解囊、广伸援手的结果,是各级关工委组织和广大五老志愿者倾情竭力、无私奉献的结果。在这里,我代表省关工委向关心支持关爱事业的各级党委、政府以及单位、企业、个人和广大五老志愿者表示衷心的感谢!

当前取得成绩只是一个良好的开端,让孤儿和困境儿童实现“四不失”,同在蓝天下共同成长进步,还有很多工作要做。我们要认识到工作中存在的一些问题和不足,比如,目前各地工作发展不平衡,一些地方关工委主动向党委政府汇报争取重视还不够,有的地方参谋助手作用发挥不够。我们要高度重视,采取措施认真解决。

三、坚持精准关爱,推动助孤帮困不断深入

2020年全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,是党向人民、向历史作出的庄严承诺。关工委是党领导下的群众性工作组织,关工委的老同志绝大多数都是共产党员。我们要进一步增强“四个意识”,大力发扬五老精神,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,按照省第十一次党代会的部署,自觉把关工委工作融入脱贫攻坚大局,更加主动作为,为决战脱贫攻坚作出新的贡献。

2016年,国务院下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613号)、《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)。省政府制定了《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(川府发〔201656号)、《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(川府发〔201660号)。省政府两个文件出台前,多次征求并采纳了省关工委的意见和建议。川府发〔201656号文件明确要求,“关工委要组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休同志,协同做好农村留守儿童关爱服务工作”。川府发〔201660号文件明确了困境儿童的救助范围、责任主体、政策措施,并要求“关工委要积极动员各行业离退休老同志协同做好困境儿童关爱保护工作”。我们要按照省委、省政府要求,助力脱贫攻坚,精准助孤帮困,为推动治蜀兴川再上新台阶做出新的贡献。

一要把握政策,找准关爱重点。学习掌握关爱救助政策,是我们开展助孤帮困工作的前提和基础。川府发〔201660号文件,对困境儿童范围作出了界定,主要包括五类:

1.孤儿。指失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人;

2.艾滋病病毒感染儿童。指携带艾滋病病毒和患有艾滋病的未满18周岁的未成年人;

3.重病、重残儿童。主要包括:达到《中国残疾人实用评定标准(试用)》规定的一级、二级残疾的儿童;符合大病保险范畴相关规定,达到各地大病保险起付标准的患病儿童;

4.特困供养儿童。指无劳动能力,无生活来源,法定抚养人无抚养能力的儿童;

5.贫困家庭儿童。指建档立卡贫困户和城乡低保家庭中就医、就学等困难的儿童。

上述五类困境儿童,就是我们的重点关爱对象。文件对切实落实分类保障、建立监督保护机制、建立健全工作体系和保障措施都作出了明确规定,这是抓好助孤帮困的政策依据,各级关工委要认真学习贯彻。

二要突出精准,抓好三个落实。监护人要落实。留守儿童、困境儿童中有不少因为监护人缺位或监护人职责履行不到位而缺乏监护。《未成年人保护法》明确规定,父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。《民法通则》对未成年人的监护人也有明确规定。要配合民政、公安等部门开展“合力监护,相伴成长”行动,依法落实未成年人的监护人和监护人责任,加强散居孤儿和困境儿童的监护。

救助措施要落实。各级关工委要配合民政、教育、卫生等部门,完善救助关爱机制,对困境儿童开展分类救助,落实基本生活、教育、医疗等保障。要积极配合公安部门,帮助无户口困境儿童解决户口登记问题。

结对关爱要落实。“生活得到保障”,按现有的制度条件,只要大家重视,容易办到。但是要“心灵充满温暖”,必须做好耐心细致的工作。各级关工委要与共青团、妇联等群团组织密切配合,开展好结对关爱。各地在实践中创造了“一对一”“多对一”“代理家长”“爱心妈妈”等经验,要继续坚持并创新。要发挥五老的政治优势、经验优势、威望优势,实施结对关爱,让困境儿童感受到亲情般温暖。要结合脱贫攻坚省内对口支援工作,深切关爱贫困地区的困境儿童。

三要搭好平台,建好关爱基金。省第十一次党代会提出要大力发展慈善事业。最近,广安、眉山、自贡等地党委政府加大了对关心下一代基金会的支持力度。目前,全省已建立关心下一代基金会21家,为助孤帮困提供了有力支撑。各级关工委要争取党政更加重视关心下一代基金会建设,要与公益慈善组织加强合作,要加强管理,依法依规,把关爱基金募集好、管理好、使用好。整合资源,凝聚力量,针对特殊困境儿童,多做雪中送炭的好事实事。

四要注重基层,加强自身建设。各级关工委要把关心下一代工作融入党建带群建,主动汇报,争取党委重视,切实加强乡(镇)、村(社区)基层关工委组织建设,支持更多老同志参加关心下一代工作,加强助孤帮困的关爱力量。遂宁市坚持党建带群建,由市委组织部、市关工委联合发文,以换届为契机,动员了3950名离任的老支书、老村长等村干部充实村关工委组织。成都市委组织部和市关工委联合行文,推动民营企业关工委建设。这些经验值得推广。

同志们,我们要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,紧紧围绕中央、省委脱贫攻坚部署,尽心尽力,主动作为,深化助孤帮困,努力推进关心下一代工作创新发展为建设美丽繁荣和谐四川再立新功,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

国庆、中秋将至,在这里提前祝大家节日愉快、身体健康、万事如意!

上一条:徐世群同志在省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会上的小结讲话(2017年9月29日)
下一条:邓小刚同志在省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会上的讲话(2017年9月29日)

关闭

地址: 眉山市东坡区苏源路400号   电话:028—38162291  邮编: 620010

版板所有 : 眉山市关心下一代委员会