政策法规

当前位置: 首页>>关工委>>政策法规>>正文

中共眉山市委办公室眉山市人民政府办公室关于印发《眉山市关心下一代工作委员会工作实施细则》的通知

2017年05月03日 10:55  点击:[]

 

各区、县委和人民政府,市级各单位、部门:

经市委、市政府领导同意,现将《眉山市关心下一代工作委员会工作实施细则》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共眉山市委办公室

眉山市人民政府办公室

2016113


 

眉山市关心下一代工作委员会工作实施细则

 

第一章   

第一条  为推进全市关心下一代工作委员会(以下简称关工委)工作规范化制度化,进一步做好关心下一代工作,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈四川省关心下一代工作委员会工作规则〉的通知》(川委厅〔201622号)精神,结合我市关工委工作实际,制定本实施细则。

第二条  各级关工委是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

第三条  关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,以改革创新精神推进关心下一代工作,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和身体心理素质,努力培育青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律和德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

第四条  各级关工委依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等(以下简称“五老”)和有志于青少年教育的志愿者队伍开展工作,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”,重视发挥老同志在关心下一代工作中的政治、经验、威望等独特优势和作用,推动关心下一代事业创新发展。

第五条  市、区县、乡镇(街道)关工委在同级党委领导下开展工作,并接受上级关工委的工作指导。关工委可根据工作需要下设宣传与教育、组织与培训、法制与理论、帮扶与基金、科技与助业等专项工作委员会(团、队、组)。

第六条  关工委积极配合党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持、通力合作,加强和创新社会治理,共同为青少年健康成长营造良好的社会环境,促进社会和谐稳定。

第二章  主要任务

第七条  坚持立德树人,用马克思主义中国化最新成果武装青少年,深入开展以社会主义核心价值观、中国梦、党史国史为重点的思想道德教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,教育青少年爱学习、爱劳动、爱祖国,听党话、跟党走,继承和发扬优良传统,养成高尚的思想品德和良好的道德情操。

第八条  教育和引导青少年珍惜时光、勤奋学习、注重实践、勇于创新,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领。

第九条  加强青少年的身心健康教育,引导他们积极参加文体活动,养成良好的心理素质和行为习惯。

第十条  积极推动贯彻落实有关保护未成年人权益、实施义务教育、预防未成年人犯罪等法律法规,切实维护青少年的合法权益。加强青少年法治教育,引导他们遵纪守法,依法保护自己。做好有不良行为青少年的帮教工作和失足青少年的矫正工作,预防和减少青少年违法犯罪。

第十一条  积极开展“老少共建”精神文明创建活动,推进爱国主义教育基地、青少年社会实践基地和青少年活动阵地建设,协助办好家长学校、祖辈学堂,参与对营业性网吧等文化娱乐场所的社会监督,促进学校教育、家庭教育和社会教育的协调发展,优化育人环境,提高青少年的综合素质。

第十二条  坚持帮扶助困,协同社会各方面力量关心爱护青少年特别是其中的特殊群体,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事。对接精准扶贫政策,进一步做好农村留守儿童、流动儿童、五失(失足、失管、失学、失业、失亲)青少年的关爱帮扶工作,广泛开展助学、助困、助孤、助残、助业活动。

第十三条  加强五老队伍建设,建立健全长效机制,建设一支素质较高、人数众多、覆盖面广的青少年关爱工作队伍。

第十四条  建设学习型、服务型、创新型关工委,加强学习培训,按照分级负责的原则组织实施。主动适应互联网+”新形势,加强理论学习和研究,探索新形势下关心下一代工作的规律和青少年教育的有效途径、方法,转变思想观念,以创新理论指导工作实践,提高干部队伍的政治思想素质、创新能力和业务水平。

第十五条  加强舆论宣传工作,办好关工委的刊物和网站,积极争取新闻媒体的支持,办好关爱专栏、专版、专题节目,大力营造全社会关心下一代健康成长的舆论氛围。研究和借鉴市内外先进经验,促进关心下一代工作交流与合作。

第十六条  针对工作中带普遍性、倾向性的问题开展调查研究,向党委、政府和有关部门提出加强和改进工作的意见建议。

第十七条  完成党委、政府交办的其他工作。

第三章  工作原则

第十八条  坚持党的领导。认真贯彻落实党委对青少年工作的指示和要求,重大事项及时请示报告。

第十九条  坚持服务大局。紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,积极配合、主动作为,为推进我市“两个率先”、“五个先行”、谱写中国梦眉山篇章贡献力量。

第二十条  坚持务实创新。以工作实践为基础,强化调研指导与理论研究,积极探索关心下一代工作的特点和规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验。

第二十一条  坚持面向基层。把工作重心放在基层,不断夯实基层基础。县以上关工委要建立基层联系点,加强对基层关工委工作的指导,总结推广经验。

第二十二条  坚持典型示范。不断总结立德树人、帮扶助困、固本强基等方面的经验,发挥先进典型的示范带动作用,推动关心下一代工作深入开展。

第四章  组织和制度建设

第二十三条  按照领导班子建设好、争取相关部门配合好、老同志作用发挥好、活动经常效果好、制度健全执行好、积极探索创新好的“六好”标准,加强自身建设,努力做到各级关工委有班子、有队伍、有经费、有阵地、有活动,推动全市关心下一代工作科学发展。

第二十四条  关工委领导班子由主任、执行主任、常务副主任、副主任、秘书长组成。关工委设执行主任1,主持日常工作,设常务副主任、副主任若干名,由党委、人大、政府、政协领导岗位退下来的领导或者在当地有威望、身体健康、热心关工委工作的老同志担任,注意年龄结构梯次配备。关工委主任由同级党委分管领导兼任,执行主任、常务副主任由同级党委任命,副主任、秘书长由执行主任、常务副主任集体研究提出建议名单,报同级党委分管领导审核批准,报上级关工委备案。

第二十五条  按照有进有退、进退有序的原则,及时动员和吸收热心关工委工作、有威望、身体健康的低龄老同志充实关工委领导班子,保持关工委的生机和活力。市、区县关工委领导班子每届任期五年,与同级党委、政府班子同步换届,执行主任、常务副主任和副主任的任职时间一般不超过两届,执行主任任期届满后如工作需要可以担任名誉主任。名誉主任、执行主任、常务副主任和副主任的任职年龄均不超过75周岁。

第二十六条  按照自愿参加、就地就近、发扬传统、量力而行的原则,广泛动员组织“五老”志愿者参加关心下一代工作,发展壮大“五老”队伍。要建立“五老”志愿者登记管理制度,实行动态管理。要从健康、学习和生活等方面给予关心照顾,发挥和保护好“五老”的积极性。

第二十七条  市、区县关工委下设办公室,并设专职办公室主任、副主任和工作人员,按照公务员进行管理。市、区县关工委办公室主任由同级党委研究任用要关心关工委办公室干部的工作、学习、生活和成长进步,做好他们的培养、交流和使用工作,选配年纪轻、能力强、作风好、工作认真负责的同志担任办公室主任、副主任。关工委办公室要在承上启下、联系左右、当好参谋、搞好服务上下功夫,竭诚协助老同志做好关心下一代工作。

第二十八条  建立健全学习、调研、督查、财务、档案管理等各项规章制度,坚持按制度办事,提高工作效率。

第二十九条  建立健全会议制度。每月召开一次主任办公会议研究工作。每年至少召开一次全体会议。定期召开工作会议,传达党委和上级关工委的指示,交流工作经验,安排部署工作。

第三十条  建立健全干部分级培训制度,不断提高政治和业务素质,增强做好关心下一代工作的责任意识。

市关工委每届对本级机关、企事业单位、区县关工委干部进行12次集中培训,区县关工委每届对本级机关、企事业单位、乡镇(街道)关工委干部进行12次集中培训,乡镇(街道)每届对村(社区)关工委干部进行12次集中培训。

要把关心下一代工作列入市、区县党校干部培训计划,在中青年干部培训教育中开设关心下一代工作课程,增强后备领导干部对关心下一代工作的责任感和使命感。

第五章  领导体制和工作保障

第三十一条  各级党委要加强对关工委工作的领导,建立健全“党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门积极支持,全社会广泛参与”的领导体制。党委、政府要将关工委工作纳入重要议事日程、经济社会发展总体规划、目标考核和精神文明建设规划;要定期听取关工委工作汇报,提出工作要求,解决具体困难,做到有人办事、有钱办事、有地方办事。每年初以党委办公室、政府办公室名义转发关工委工作要点,部署年度工作;按照中央、省、市有关规定,每届以党委、政府名义召开一次关心下一代工作会议,总结部署工作,表扬先进集体和先进个人。召开涉及全局性的工作会议和有关精神文明建设、思想政治工作等专题性会议,应通知关工委负责同志参加,有关文件应发至关工委,以便关工委了解全局、服务中心、推动工作。

第三十二条  按照全省的基本要求,市关工委工作活动所必需的经费,纳入市财政年度预算予以保障;区县、乡镇(街道)、村(社区)关工组织工作所必需的经费,纳入区县年度预算予以保障,不断完善工作经费增长机制。机关、企事业单位关工委工作经费,由所在单位列支保障。各级关工委和老同志开展关心下一代工作所必需的办公用房和设施等,由当地党委、政府及所在单位提供保障。按照中央、省、市有关规定,切实保障关工委老同志的差旅费、会议费、培训费等日常工作经费。

第三十三条  继续推进关心下一代基金会持续健康发展,为全市关心下一代工作提供有力支撑。要充分利用关心下一代基金会这一合法公募平台,依法组织募集关爱资金,鼓励和支持自然人、法人和其他组织捐赠。各区县要参照市委、市政府每年给予市关心下一代基金会关爱项目资金补助(列入财政预算)的做法,加大政府扶持力度。基金会要按照《中华人民共和国慈善法》《基金会管理条例》等法律法规和关心下一代基金会章程管好用好资金,坚持每年财务审计和年度检查,按规定公开相关信息,接受社会各界监督,确保资金主要用于有益青少年身心健康的助学、助困、助孤、助残、助业、扶助发展青少年和儿童教育事业。各级关工委及所属机构不得从事以营利为目的的活动。

第六章   

第三十四条  本细则自印发之日起施行。

 

上一条:中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见
下一条:四川省关心下一代工作委员会工作规则

关闭

地址: 眉山市东坡区苏源路400号   电话:028—38162291  邮编: 620010

版板所有 : 眉山市关心下一代委员会