基本情况

当前位置: 首页>>关工委>>基本情况

 

眉山市关心下一代工作委员会(简称眉山市关工委)是2003319日经中共眉山市委批准成立的,是在市委、市政府的领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

多年来,眉山市关工委在市委、市政府的坚强领导和省关工委的有力指导下,围绕中心、服务大局、务实开拓、主动作为,在教育、关爱和自身建设等方面做了大量工作,取得了明显成效。眉山市关工委,自2007年以来先后7次分别被中国关工委和省关工委表彰为全国、全省先进集体。2014年,眉山市关工委被中组部表彰为全国离退休干部先进集体,是全省关工委系统唯一获此殊荣的单位。20158月,眉山市关工委作为四川受表彰的唯一先进集体代表,到北京人民大会堂出席全国表彰大会,受到刘奇葆、刘延东、顾秀莲等中央领导的亲切接见。同时,涌现出了何图琴、余德槐、李英堂、周明弟等一批受到中央文明委、中国关工委、中央文明办和省关工委、省文明办表彰的全国和全省先进五老工作者。

经过长期的开拓前行与不断发展,全市关工委组织从无到有、由少到多,关心下一代工作从点到面,不断活跃。截止2016年底,全市已建立关工组织2517个,其中126个乡镇、5个街道、1350个村(社区)、446所学校关工组织覆盖率达99.5%590个设党组织的机关、事业单位及有条件的规模以上企业全部建立了关工组织,参与关心下一代工作的五老志愿者达6万余人,形成横到边、纵到底的工作网络。青少年思想道德教育、“五失”青少年帮扶、五老义务监督网吧、家长学校等关心下一代工作常态化开展,已累计发放助学基金1790多万元,持续资助贫困学生1307名、10793人次,帮助1488名贫困大学新生圆了大学梦;帮助6500多名贫困青少年温暖过冬;开办375所家长学校,培训家长110万人次。建立关心下一工作系列长效保障机制、青少社会实践基地、党校开设关心下一代工作课程等工作品牌远近闻名,得到中国关工委和省关工委充分肯定。

地址: 眉山市东坡区苏源路400号   电话:028—38162291  邮编: 620010

版板所有 : 眉山市关心下一代委员会